10 ГВт солнечной энергии в Японии

Иногда складывается впечатление, что правительства Японии и Германии подглядывают друг за другом как недобросовестные школьники на уроке, так как их политические векторы в отрасли энергетики очень похожи.

Обе страны практически одновременно отказываются от ядерной энергии и берут на себя повышенные обязательства по переводу энергосистемы страны на возобновляемые рельсы.

Фотоэлектрический сектор возобновляемой энергетики Страны Восходящего Солнца очень быстро вырос за последнее время. Сегодня Япония вошла в пятерку стран, которые достигли суммарной мощности солнечной электроэнергии  10ГВт, согласно исследованиям NPD Solarbuzz.

Первой, что совершенно не удивительно, этот барьер преодолела Германия. За ней последовали Италия, Китай и США. Китай и США вышли на этот рубеж совсем недавно, несколько месяцев назад.

У японцев, как ни у кого другого, с 2011 года были очень веские причины круто развернуть всю энергетическую промышленность в сторону солнца. Фукусимская трагедия не оставила никаких сомнений в высоких рисках использования АЭС для производства электроэнергии. Последствия ядерной катастрофы нивелируют все преимущества «дешевой» атомной энергии.

Так же как в Германии, правительство Японии приняло ряд законов, стимулирующих развитие альтернативных источников энергии, в частности, «входящий тариф» (feed-in tariffs) – специальная цена покупки  электроэнергии из новых «чистых» источников. Цена выкупа электроэнергии в Японии даже превышает германскую и составляет 42 йен ($0.43) за киловатт-час.

Что самое интересное, 89% солнечных мощностей в Японии – это фотоэлектрические установки на крышах домов, и лишь 11% — электростанции наземного базирования и другие локальные источники, не входящие в общую энергосистему.

Похоже на то, что в ближайшем будущем Япония вернет себе лидерские позиции отрасли «зеленой энергии», которое она когда-то уже имела. Япония была первой страной, которая достигла 1ГВт в 2004 году, и до 2005 года оставалось самым мощным солнечным электрогенератором.

А начало этому положило министерство экономики Японии в 1994, когда узаконило 50-процентные субсидии на покупку индивидуальной домашней солнечной установки.

Новые законы не только подстегнули развитие энергетики, но и  благоприятно воздействовали на развитие высокотехнологичных направлений промышленности, породив таких лидеров фотоэлектрического рынка как Sharp, Sanyo и Kyocera.

Так же как Германия, Япония испытывает трудности в интеграции новых источников энергии в существующую сеть. Инфраструктура энергетической системы перестраивается и снабжается новыми технологическими решениями.

В спину Японии дышит Китай, и по прогнозам аналитиков, скорее всего именно Китай станет лидером «солнечной гонки» в ближайшем будущем. Это хорошая новость, и означает, что солнечная энергия будет удешевляться и очень быстро распространяться, вытесняя ископаемое углеводородное топливо с рынка.

Источник

___________________________________________________________

Очень плохоПлохоНе плохоХорошоОтлично! (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...