Топливо из солнечного света и СО2

Joule Unlimited заявила о выдаче патента США на уникальную технологию преобразования солнечного света и избыточного диоксида углерода (CO2) непосредственно в жидкий углеводород, которым можно заменить обычное дизельное топливо.

Нововведение принципиально отличается от стандартных процессов производства биотоплива, которые требуют наличия дорогостоящих промежуточных продуктов, вроде сахара, водорослей или сельскохозяйственной биомассы.

Joule Unlimited первыми довели до конца и запатентовали прямой одноступенчатый непрерывный процесс производства углеводородного топлива, не требующий наличия какой-либо сырьевой базы. Тем самым они подготовили почву для небывало эффективной и дешевой замены ископаемого топлива, стоимость которой оценивается всего лишь в $30 за эквивалент барреля. Патент США № 7,794,969 под названием «Методы и составы для рекомбинантного биосинтеза н-алканов» распространяется на использование специально выведенных фотосинтезирующих микроорганизмов для прямого синтеза молекул дизельного топлива. Микроорганизмы работают как биокатализаторы, используя солнечный свет, избыточный СО2 и техническую воду для непосредственого непрерывного производства углеводородов уровня дизельного топлива, которые химически отличаются от биодизеля, но при этом вполне совместимы с существующей инфраструктурой.

Это поистине знаковое достижение промышленной биопереработки открывает дорогу крупномасштабному производству возобновляемого топлива, разрешая все вопросы, связанные со стоимостью, ограниченностью ресурсов и энергоемкими процессами выращивания биомассы, уборки урожая, извлечения и переработки, которые были необходимы для получения конечного продукта ранее. Количество производимой чистой энергии превышает таковое потребляемой, а на выходе получается ультра-чистое дизельное топливо без содержания серы.

Установка по преобразованию CO2 в биодизель под влиянием солнечного света

«Присуждение этого патента представляет собой очень важный этап нашего развития, подтверждая поистине революционный характер разработанного нами процесса, способного привести к замене ископаемых видов топлива в значительных масштабах по конкурентоспособным ценам, даже без учета субсидий», – заявил Билл Симс, президент и главный исполнительный директор Joule Unlimited.

«Нашим замыслом с самого начала было преодоление ограничений, связанных с использованием технологий биомассы, начиная от стоимости сырья и материально-технического обеспечения и заканчивая неэффективным, энергоемким процессом обработки. В результате появилась первая в мире платформа для непосредственного преобразования солнечного света и избыточного СО2 в дизельное топливо, не требующая дорогостоящих промежуточных продуктов, использования сельскохозяйственных земель и пресной воды, а также последовательной переработки».

Главным достижением Joule Unlimited, благодаря которому стало возможным создание комплексной платформы Helioculture, являются успехи компании в области биологических наук. Изобретение также включает процессы, материалы, фотонные и теплоэнергетические технологии, объедененные для создания оптимальной системы эффективного производства топлива и химических веществ.

Новаторская система SolarConverter (СолнечныйКонвертер) была разработана с целью максимального повышения эффективности преобразования энергии фотонов в топливо. Ее особенность – в легкости применения, модульной масштабируемой конструкции и зависимости только от наличия земли и избыточного СО2. Производительность комплексной платформы при этом выше, чем у любой другой замкнутой системы. Коммерческая цель проекта — получение 15000 галлонов дизельного топлива с гектара в год.

Joule Unlimited уже опробовали технологию прямого производства дизельного топлива, в опытных масштабах оно начнется к концу 2010 года. Компания также доказала на практике возможность непосредственного производства с помощью того же процесса этанола количеством 10,000 литров/га/год, что составляет 40% его максимальной целевой производительности. Опытное производство в данный момент проводится в Леандере, штат Техас.

Helioculture — принципиальная схема

С момента своего создания Joule Unlimited ревностно охраняли свою интеллектуальную собственность, так что в течение первых двух лет после регистрации патентных заявок все разработки велись в строжейшей тайне. На данный момент IP портфолио компании включает два патента США и многочисленные патентные заявки, являющиеся результатом более чем трех лет непрерывных разработок. Они охватывают ключевые технологии, систему и весь комплексный процесс.

Первый патент компании, выданный 31 августа 2010 года (патент США № 7785861), под названием «Гиперфотосинтетические организмы» относится к вопросам выведения фотосинтезирующих микроорганизмов для производства топлива.

Является ли этот продукт биотопливом? Билл Симс утверждает, что нет, так как в процессе производства не используются промежуточные биомассы, будь то сахар, водоросли или зерновые. С другой стороны, тот факт, что для синтеза топлива из солнечного света, CO2 и воды используются биологические организмы, вроде бы свидетельствует об обратном. Но это совершенно особый вид биотоплива. Фотосинтезирующие свойства микроорганизмов используются не для создания биомассы, а для создания конечного, готового к использованию продукта. Joule Unlimited называют его солнечным топливом. Возможно, за ними будущее?

Источник

Очень плохоПлохоНе плохоХорошоОтлично! (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...