Альтернативная электроэнергетика больше не альтернативная?

По мнение экспертов, слово «альтернативный» в отношении солнечной и ветровой электроэнергетики вскоре должно исчезнуть. И с 2013 года энергия возобновляемых источников энергии станет более «привычной».

Ветровые электростанции уже обеспечивают более 2,5% электроэнергии в мире, и их способность удваивается каждые три года. Если этот темп роста сохранится, энергия ветра обгонит вклад ядерной энергетики в мире в ближайшие десять лет. Но именно в сфере солнечной энергетики произошел самый большой сдвиг, и скоро будет видно, есть ли у солнечной энергии потенциал.

Основной причиной этого нарушения является феномен, который сторонники солнечной энергетики называют законом Суонсона в подражание закону Мура для стоимости транзисторов. Закон Мура предполагает, что размер транзисторов (а также их стоимости) уменьшается в два раза каждые 18 месяцев или около того.

Закон Суонсона, названный в честь Ричарда Суонсона, основателя SunPower, крупного американского производителя солнечных батарей, предполагает, что стоимость фотоэлектрических элементов, необходимых для генерации солнечной энергии падает на 20% при каждом удвоении глобальных производственных мощностей. К тому же, солнечная электростанция выгодна тем, что топливо бесплатно.

Сравнение стоимости ветровой и солнечной энергии с производством электроэнергии из угля и газа – это больше, чем просто вопрос сравнения затрат на строительство завода и покупку топлива. Надежность поставок также является решающим фактором, солнце не всегда светит и ветер не всегда дует.

Но проблема надежности является предметом интенсивных исследований. Многие организации, как академические, так и коммерческие, работают над тем, чтобы сохранять электричество, когда оно находится в избытке, чтобы использовать его, когда его мало, сообщает «TG Daily».

Прогресс в 2013 году особенно ожидается в области батарей. Эти устройства — гибриды между традиционной батареей и топливными элементами, использующие жидкие электролиты, часто из дешевых материалов, таких как железо.

За последние годы субсидии на энергию ветра и солнца упали. В 2013 году они будут продолжать падать. Хотя субсидии не исчезнут полностью, так называемая альтернативная энергетика не будет стоять на ногах таким же образом, как это было в прошлом.

Электрогенераторы на ископаемом топливе не будут оттеснены быстро. Технологический прорыв, который позволяет извлекать природный газ из сланца дешевле, означает, что газовые электростанции, которые уже производят пятую часть электроэнергии в мире, будут продолжать оказывать давление на ветровую и солнечную энергетику.

Тем не менее, атомная энергетика не является реальной альтернативой. И дни угля, кажется, сочтены. В Америке доля электроэнергии, произведенной из угля упала с почти 80% в середине 1980-х годов до менее чем 30% в апреле 2012 года, и угольные электростанции массово закрываются.

Займет немало времени, чтобы произошли изменения в Китае и Индии, где спрос на электроэнергию растет почти ненасытно. В конце концов, однако, и там электроэнергетика тоже будет меняться, и такая альтернатива станет чем-то нормальным, и то, что было когда-то нормальным, станет старомодным.

Источник

___________________________________________________________

Очень плохоПлохоНе плохоХорошоОтлично! (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...