Экодом – весь в себе

Что же из себя представляет экодом? В идеале это абсолютно автономное строение со своим водо- и энергоснабжением, позволяющее не только организовать полную переработку и утилизацию бытовых отходов, но и не наносящее ущерба экологии окружающей среды.

Следуя существующим концепциям, экодом должен строиться из возобновляемых экологически чистых материалов, обеспечивающих эффективную теплоизоляцию и в то же время естественный воздухообмен и вентиляцию.

Эти понятия всегда находились и по сей день находятся в противоречии. Вопрос обеспечения естественной регенерации кислорода при сохранении тепла остается одним из наиболее сложных. Новейшие разработки в этой области крайне дорогостоящи, а предлагаемые рынком освежители, озонаторы воздуха и подобные им устройства по большому счету проблемы не решают.

Водоснабжение экодома – серьезная, но более простая задача. В данном случае могут быть использованы, атмосферные осадки, постоянно сопутствующий и не всегда заметный конденсат, очищенные бытовые стоки и в определенной степени артезианские источники. Доступные технические возможности для реализации проектов стабильного водоснабжения сегодня уже имеются.

Задача переработки продуктов жизнедеятельности не является простой, но, похоже, разрешима. Конечно, обеспечить каждый экодом индивидуальным безотходным мусороперерабатывающим комплексом представляется, по меньшей мере, мероприятием нерентабельным. Однако в рамках создания экопоселений и этот вопрос не должен вызывать трудностей.

Главной же проблемой остается автономное энергоснабжение и энергосбережение. Методы решения их с одной стороны как – будто лежат на поверхности. Это успешно применяемые сейчас солнечные батареи и ветрогенераторы. Тем не менее, мощность таких устройств остается недостаточной.

Статистические данные и накопленный опыт по энергопотреблению показывают, что семья из трех человек расходует за год около 3-3,5 тыс. кВт.ч. Таким количеством электроэнергии индивидуальные солнечные батареи и ветрогенераторы экодом площадью в 150 м2 обеспечить не смогут, даже при использовании новейших солнечных наноантен, работающих практически круглосуточно и в инфракрасном диапазоне от накопленного за световой день тепла. К этому следует добавить, что стоимость солнечных батарей и ветрогенераторов пока еще относительно высока.

Трудности стабильного энергообеспечения экодома связаны также и с равномерным распределением получаемой от солнца и ветра энергии, как в течение суток, так и в течение всего года. Вопросы эффективной аккумуляции энергии, получаемой от естественных источников, остаются, а предложения по хранению энергии под экодомом в земле или в виде нагретой воды остаются лишь предложениями.

Поэтому, сегодня на постсоветском пространстве строительство экодома, если не считать белорусский вариант постройки его из соломы и глины, находится в концептуальном состоянии, а сама идея сводится к созданию энергоэффективного здания.

Рекомендаций же по созданию экодома предостаточно. В частности, интересным является предложение строительства его из бетона методом непрерывного литья с применением полимерной опалубки, которая служит одновременно и гидроизоляцией, и утеплителем.

Но, вновь возникает вопрос: устройство бетона без армирования не всегда оправдано, а понятие «экодом» в свою очередь исключает применение металла при его строительстве. Другое предложение строительства экодома из пено- или газобетона, кстати, по теплопроводности эти материалы эквивалентны дереву, вызывает сомнения с точки зрения абсолютной экологичности и сырьевой возобновляемости.

Отсюда – вывод: лучший экодом – дом из дерева, соответствующим образом утепленный и сориентированный на местности с целью эффективного использования энергии солнца и ветра и, конечно, энергетической подпиткой извне.

 

Источник

___________________________________________________________

Очень плохоПлохоНе плохоХорошоОтлично! (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...