Исследователи из Стэнфорда создали солнечные батареи-наклейки

Новое изобретение в области тонкопленочных солнечных элементовУ солнечных батарей при всех преимуществах есть один недостаток, сдерживающий их использование. Фотоэлектрические панели плоские и жесткие. Для расширения сферы их применения ученые уже давно ищут способ сделать солнечные панели мягкими, что позволит их крепить практически к любой поверхности.

Однако если сами гибкие фотопреобразователи уже созданы, надежных способов их монтажа на любую поверхность до сих пор не существовало. Недавно Стэнфордский университет объявил, что в его стенах разработаны первые в мире «сними-и-приклей» тонкопленочные элементы.

Для того, чтобы создать солнечный элемент типа наклейки, исследователи сначала нанесли 300-нанометровый слой никеля на жесткую пластину из кремния и двуокиси кремния. Затем, используя стандартные методы производства, они нанесли на никелевый слой тонкопленочные солнечные элементы, а их покрыли слоем защитного полимера с термической лентой по краям.

Полученный в результате всех этих манипуляций сэндвич-материал ученые погружают в воду комнатной температуры, при этом один край ленты они отгибают назад, позволяя воде просачиваться между никелевым слоем и подложкой. После того, как никель полностью отделен от подложки, осторожно удаляется лента путем нагревания пластины до 90 градусов Цельсия в течение нескольких секунд. Теперь осталось нанести клей на никелевый слой и наклеить полученный солнечный элемент с защитным покрытием на любую поверхность.

Исследователи продемонстрировали свою технологию наклеивания солнечных элементов на различные плоские и криволинейные поверхности, в том числе стекло, пластик и бумагу, причем без значительной потери эффективности.

Новое изобретение в области тонкопленочных солнечных элементов

Стоит отметить, что новая технология не только позволяет наклеивать солнечные батареи к любым предметам, включая мобильные устройства, шлемы, панели и окна. Как утверждают разработчики, эти «солнечные стикеры» легче и дешевле в производстве, чем традиционные фотоэлектрические панели такого же размера. Кроме того, сам процесс производства является безотходным, поскольку жесткие кремниевые пластины могут быть использованы повторно.

По словам доцента машиностроения Ксиаолина Чжена, технология может быть использована для создания «стикерной» тонкопленочной электроники, например, печатных схем или ЖК-дисплеев. Он также отмечает, что производственный процесс не ограничивается использованием только никеля и кремниевой пластины. Вполне вероятно, что многие другие материалы могут продемонстрировать подобные качества, причем с определенными преимуществами для конкретных приложений.

 Источник

 ___________________________________________________________

Очень плохоПлохоНе плохоХорошоОтлично! (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...