США. Развитие возобновляемой энергетики неизбежно

Еще несколько лет назад блестящие перспективы возобновляемой энергетики ни у кого не вызывали сомнений. Федеральное правительство раздавала деньги через стимулирующие пакеты, власти штатов одобряли мандаты чистой энергии, молодые компании пробивали дорогу новым технологиям, глобальные девелоперы столбили места под амбициозные проекты.

Сегодня в мозаике возобновляемой энергетики преобладают серые цвета. Низкие цены на природный газ снизили ее привлекательность для коммунальных и энергетических компаний. Высокие цены на бензин стимулируют призывы увеличить разведку и добычу нефти. Законодатели пересматривают условия поддержки продавцов зеленой энергии. Удивительно жесткая конкуренция китайских производителей солнечных панелей поставила на грань банкротства американские компании.

Производитель солнечных панелей компания Solyndra, получила под государственные гарантии кредит в 535 млн. долларов, но так и не справилась с трудностями и объявила о банкротстве. Ее проблемы охладили потенциальный интерес инвесторов к отрасли.

Закончился срок программы возмещения затрат для солнечной энергетики, аналогичная программа для ветровых установок завершается в текущем году.

«Газ уничтожает любую другую технологию на своем пути», — отметил Дэвид Крейн (David Crane), исполнительный директор NRG Energy, девелопера, в прошлом году прекратившего работы по проекту ветропарка Bluewater у берегов штата Делавэр ввиду отсутствия инвестиционного партнера.

И все же, несмотря на волнение в море бизнеса, увольнение рабочих и свертывание проектов, возобновляемая энергетика США продолжает расти. Крупные компании, такие как General Electric, Dow Chemical и ConocoPhillips продолжают разработки новых технологий, и инвестируют в них. Многие торопятся успеть начать проекты, прежде чем закончатся налоговые льготы.

Администрация Обамы использует свои возможности для популяризации чистой энергетики и предпринимает меры, чтобы открыть федеральные земли и воды для частных девелоперов солнечной и ветровой энергетики. Активно расширяет внедрение альтернативных источников министерство обороны. В прошлом году компания SolarCity из Калифорнии получила от банка Merrill Lynch кредит в 350 млн. долларов для строительства гелиоустановок для военных объектов.

Пришлось кстати падение цен на солнечные панели, достигшее в прошлом году по данным Ассоциации индустрии солнечной энергии (SEIA, Solar Energy Industries Association) 50%. С учетом падения новые методы финансирования позволяют домовладельцам, оформившим панели в лизинг, значительно снизить свои первоначальные затраты. За прошлый год были введены в строй новые фотоэлектрические установки общей мощностью почти 1855 мегаватт, тогда как годом ранее всего 887 мегаватт.

Несмотря на окончание программы и потерю потребителями права на 30% компенсацию стоимости солнечных панелей, по-прежнему до 2016 года сохраняются налоговые льготы. Как бы ни складывались судьбы государственных программ поддержки солнечной и ветровой энергетики, у них есть важное преимущество, бесплатное пользование возобновляемыми ресурсами.

В отличие от фотоэлектрических панелей, ветровые турбины работают эффективно только в составе огромных ферм. Крупные проекты обычно могут быть развернуты вдали от потребителей, что вызывает необходимость транспортировки энергии, и кроме преодоления технических проблем, приводит к необходимости согласования проблем бюрократических, ведь линии передач проходят через границы графств и штатов.

Тем не менее, продвигаются и такие проекты. Один из них реализует Clean Line Energy. Компания разрабатывает высоковольтную ЛЭП, предназначенную для передачи 3500 мегаватт ветровых ферм из Айовы, Миннесоты, Небраски и Южной Дакоты в Иллинойс и восточные штаты.

Проекты возобновляемой энергетики  развиваются в разных штатах с разной интенсивностью и успехом в зависимости от особенностей законодательства штата. Например, наличие сильных местных стимулов в Калифорнии и Нью-Джерси вывело эти штаты в лидеры чистой энергетики. Однако в Джорджии законы не позволяют предоставлять солнечные панели в лизинг, что сдерживает их внедрение.

В целом, по словам Теодора Ф. Кравера мл. (Theodore F. Craver, Jr.), исполнительного директора Edison International, одного из крупнейших поставщиков коммунальных услуг в США: «Отрасль переживает трансформацию, и ее последствия могут быть, вероятно, весьма разрушительными. Но я думаю, что многие из вещей неизбежно будут развиваться».

Источник

___________________________________________________________

Можно конечно долго рассуждать о перспективах экологически чистых источников энергии и образа жизни. Но если ничего не делать, все это останется только словами. А начать можно из постройки дома из профилированного бруса и оснащение его альтернативными источниками энергии. Сделайте вашу жизнь зеленой!

Очень плохоПлохоНе плохоХорошоОтлично! (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...