В солнечной энергетике США занято больше людей, чем в угледобыче

Американский сенатор Шелдон Уайтхаус (Sheldon Whitehouse) известен как сторонник бережного отношения к окружающей среде и еженедельно докладывает сенату о последствиях климатических изменений. В комментариях на страницах одного из журналов в конце мая текущего года Уайтхаус выразил надежду на процветание чистой энергетики в будущем и сообщил читателям, что уже сегодня в отрасли солнечной энергетики больше рабочих мест, чем в добыче угля.

Ранее, осенью 2012 года сенатор заявлял: «У нас больше людей, работающих в чистой зелёной энергетике, чем в нефти и газе в этой стране». Чем подтверждаются высказывания Уайтхауса?

Руководитель коммуникационной службы сенатора Сет Ларсон (Seth Larson) ссылается на два источника. Первый из них данные американского Бюро трудовой статистики (Bureau of Labor Statistics), обнародованные в мае 2013 года. Согласно отчёту численность рабочих мест во всём секторе угольной промышленности составляет 80 030 человек.

Численность сотрудников солнечной энергетики взята из «Национальной переписи солнечной занятости 2013» (National Solar Jobs Census 2013) Фонда солнечной энергетики (Solar Foundation), где сказано, что в ноябре 2013 года в солнечной индустрии работали 142 698 американцев.

По словам сотрудника пресс-службы Бюро трудовой статистики Гэри Стейнберга (Gary Steinberg) их данные получены опросом работодателей, которые в свою очередь, опирались на сведения, полученные непосредственно от предприятий, и отражают не количество сотрудников, а рабочие места, занятые или вакантные.

Отчёт 2013 года Администрации безопасности и гигиены шахт (Mine Safety and Health Administration) приводит значительно большую численность рабочих мест, 123 227, но эта цифра все же ниже, чем численность занятых в солнечной энергетике. Расхождения вызваны тем, что Администрация обследует непосредственно шахты, где заняты не только сотрудники угольных компаний, но и различные подрядчики.

Ещё большую цифру приводит Национальная горная ассоциация (National Mining Association). По данным этой торговой организации в 2012 году в США в добыче угля было 195 494 рабочих места, включая подрядчиков, вспомогательные службы и транспорт, что почти на 53 тысячи превышает численность работников солнечной индустрии, приведённую в «Национальной переписи».

Проводивший перепись Солнечный фонд — это национальная некоммерческая и не лоббистская организация, которая стремится «способствовать широкому внедрению солнечной энергии через просветительскую деятельность, политические исследования и рыночные преобразования». Данные фонда признаны Исследовательским отделом конгресса (Congressional Research Office) самыми авторитетными в отрасли.

Отчёт фонда определяет «солнечных работников», как тех, кто не менее 50% своего рабочего времени уделяет деятельности, связанной с солнечной энергией. Среди тех работников, кто зафиксирован в переписи фонда в 2013 году, около 91% посвящали такой деятельности всё свое рабочее время.

Исполнительный директор Солнечного фонда Андреа Люке (Andrea Luecke) сообщила, что данные переписи получены из 6000 различных компаний солнечной отрасли, работающих по всей стране, а также компаний — смежников, обеспечивающих их деятельность. «Мы выходим прямо на эти компании. В прошлом году мы делали 74 000 телефонных звонков и отправляли по 11 000 писем в течение месяца», — рассказала Люке.

По мнению Андреа Люке, темпы роста занятости в солнечной энергетике опережают рост в добыче угля. При этом директор отмечает: «Вы должны понять, что угледобыча является одним из аспектов угольной промышленности, в то время как мы говорим о всей солнечной энергетике».

Таким образом, в солнечной энергетике занято несомненно больше людей, чем в угольных шахтах, но меньше, чем во всей угольной промышленности.

YouTube Трейлер

 

Источник

__________________________________________________________

Очень плохоПлохоНе плохоХорошоОтлично! (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...