Ветротурбина Eolewater не только производит электричество, но и собирает воду из воздуха пустыни

Всем известно физическое явление, когда водяной пар из воздуха, охлаждаясь, превращается в конденсат. Именно технологию «захвата» воды из воздуха путем его охлаждения и взял за основу французский изобретатель и основатель компании Eole Марк Парент при разработке новой ветровой турбины.

Конструкция ветровой турбины предусматривает возможность собирать влагу из атмосферы при функционировании устройства. К окончательному варианту конструкции установки изобретатель пришел после нескольких лет напряженной работы. А недавно новая ветротурбина Eolewater была установлена в пустыне эмирата Абу Даби, где она в настоящее время «извлекает» из сухого воздуха около 500 – 800 литров чистой, свежей воды ежедневно. И это помимо выработки энергии ветра.

Парент отмечает, что новые ветровые турбины Eolewater, предназначены не только для использования в пустынях. Их автономность делает их подходящими для использования в любых изолированных и удаленных районах, где нет необходимой инфраструктуры водопроводной и электрической систем, в том числе на островах, в районах стихийных бедствий и т.д.

Водно-конденсаторная система пятого поколения Eolewater WMS1000 размещена в гондоле ветровой турбины, которая имеет габариты 6 на 2 метра. Сама гондола установлена на высоте 24 метра от поверхности земли и приводится в действие ветродвигателем мощностью 30 кВт (ротор имеет диаметр 13 метров). Для запуска и работы ветровой турбины минимальная скорость ветра составляет 24 км/ч.

Как говорит разработчик, в атмосфере Земли содержится достаточно влаги (даже в пустыне Сахара средняя относительная влажность составляет около 25 процентов). Часть выработанной электроэнергии используется для бортового устройства, который охлаждает воздух до образования конденсата. После сбора вода фильтруется и отправляется на хранение в резервуар из нержавеющей стали. По словам Парента, срок эксплуатации ветровой турбины при плановом техническом обслуживании оценивается в 30 лет.

Для управления конденсаторной системой компания Еole также разработала дополнительные солнечные панели WMS мощностью 30 кВт.

Источник

___________________________________________________________

Жаркая местность Сахары не всем по душе, для некоторых туры в Болгарию Албена будут более приемлемы. Нет беспощадной духоты, температура не зашкаливает и воды целое море. Что может быть лучше для активного отдыха.

Очень плохоПлохоНе плохоХорошоОтлично! (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...